На главную / Лица / Олег Руммо — человек, прославляющий трансплатологию в Беларуси и за ее пределами
Олег Руммо - человек, прославляющий трансплатологию в Беларуси и за ее пределами
Олег Руммо - человек, прославляющий трансплатологию в Беларуси и за ее пределами

Олег Руммо — человек, прославляющий трансплатологию в Беларуси и за ее пределами

Олег Руммо — знаковое имя для истории медицины Беларуси. Олег Олегович возглавляет Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, является главным внештатным трансплантологом Министерства здравоохранения, заслуженным врачом Беларуси и доктором медицинских наук.

Сегодня кабинет главного специалиста по трансплантации в стране украшают многочисленные награды, а сам он уже сбился со счета — так много выполняет пересадок в год. Однако в 2008 году именно Олег Руммо сделал первую в республике пересадку печени.

Руммо — это целая династия врачей, а начало ей положила бабушка Олега Олеговича, Анна Болванович, освоив профессию фельдшера. Несколько лет спустя она познакомилась с Василием Руммо, директором Слуцкого консервного завода. Пара поженилась в 1939 году, семья переехала в Клецк, где Анна возглавила больницу, а ее муж стал заведовать пропагандой местного райкома партии. Вскоре появился первенец, Олег, а через несколько лет и второй сын, Владимир.

Старший сын продолжил дело матери, поступив в столичный мединститут, женился на девушке Валентине, которая, к слову, тоже была медиком. Олег Васильевич быстро продвигался по карьерной лестнице, стал заместителем главного врача Слуцкой районной центральной больницы. Дети Олега и Валентины Руммо следовали стезе родителей. Дочь Алла возглавила станцию переливания крови в Слуцке, ее муж также врач, именно он занял место Олега Васильевича после выхода его на пенсию. Но именно второй ребенок семьи Руммо прославил фамилию на всю страну и далеко за ее пределами.

Как говорит сам Олег Олегович, с родителями-медиками он не мог не увлечься медициной. «В детстве я не был паинькой или ботаником: носился с друзьями по дворам, бедокурили, что-то поджигали, в соседских садах яблоки воровали. Отец и мать были заняты на работе и никакого профессионального ориентирования с сыном не проводили. Но жребий пал — и я выбрал медицину. Родители были и остаются для меня примером служения долгу, ответственности и человечности. Отец никогда не был падок на материальные вещи, он работал для людей и болел душой за каждого пациента. Возможно, это прозвучит немного высокопарно, но самое главное для врача — увидеть своего пациента здоровым. Это высшая медицинская награда для любого доктора.»

Руммо закончил медуниверситет с отличием, затем- ординатуру в качестве хирурга и устроился на работу в 9-ю клиническую больницу Минска. Главный трансплантолог страны сегодня вспоминает, что начало его карьеры было достаточно сложным — низкие зарплаты и плачевное состояние здравоохранения давали о себе знать, однако он не отказался от профессии и уже в 29 лет стал кандидатом медицинских наук.

Переломным моментом в карьере и мировоззрении Олега Руммо можно назвать получение стипендии в благотворительном фонде. Юный врач отправился на обучение в немецкую клинику под руководством Петера Нойхауса.

«Честно сказать, ехал туда с такой настроенностью: мол, трансплантацию печени я делать не умею, ну а в остальном тебе меня учить нечему, — вспоминает Олег Олегович. — Но уже первая неделя у профессора Нойхауса выбила у меня почву из-под ног: я понял, что несостоятелен в профессии, а уровень хирургов, которые работают в этой клинике, на порядок выше моего и того, что есть у нас. Это стало для меня открытием, смятением. И я, имея опыт в организации здравоохранения, попытался докопаться, почему у них так, а у нас — по-другому? Ответ оказался очень простым: они занимаются трансплантацией, а мы — нет».

В 2008 году Руммо провел первую в республике трансплантацию печени. И длилась она целых 12 часов! На операции должны были присутствовать специалисты из России, однако они не успели к началу операции, поэтому Олегу Олеговичу пришлось работать без их помощи.

Успехи помогли пролоббировать создание Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей на базе 9-й клинической больницы. Он заработал уже в 2010 году, а Руммо включили в список доверенных лиц А.Г. Лукашенко. В 2011 году трансплантолог получил звание «Заслуженный врач Беларуси», а потом защитил докторскую диссертацию. А в 2012 году провел первую в РБ пересадку поджелудочной железы и почки.

Теперь он присутствует на операция несколько раз в неделю. «Стараюсь выбирать самые сложные [случаи]. К этому меня обязывает статус руководителя центра. Иначе нельзя. И, конечно, интересные, желательно те, которые до тебя никто не делал. Например, недавно мы сделали сложную операцию, пока единственную в своем роде в Беларуси. Из-за опухоли желчных протоков пациентке удалили поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, сами желчные протоки и почти всю печень. Она, к счастью, поправилась. Это говорит и о том, что коллектив, который со мной работает, существенно вырос в профессии за эти пару лет. »

В августе 2016 года Олег Олегович стал кандидатом в сенаторы в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси. Сами выборы пройдут с 25 августа по 13 сентября на заседаниях местных Советов депутатов базового уровня областей. Итоги будут подведены в конце сентября.

Прочитайте также

Демихов В. П. - Отец мировой трансплантологии

Демихов В. П. — «отец» мировой трансплантологии

«Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого до сегодняшнего дня пользуются все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *