На главную / Новости / «Нам нужны все» — 107-летняя жительница Шотландии стала самым пожилым донором
107-летня жительница Шотландии стала самым пожилым донором
107-летня жительница Шотландии стала самым пожилым донором

«Нам нужны все» — 107-летняя жительница Шотландии стала самым пожилым донором

107-летняя жительница Шотландии сегодня вошла в историю страны, а может, и всего мира, пожертвовав ткань роговой оболочки глаза нуждающемся в данном виде трансплантации пациенту.

Ткань от донора была успешна пересажена на роговицу реципиета, сообщают местные новостные ресурсы, однако имя женщины не разглашается.

Операция по трансплантации ткани роговой оболочки глаза указывает на то, что распространенное мнение о том, что люди пожилого возраста не могут стать донорами органов и тканей, — это миф. В Соединенном Королевстве уже были зафиксированы случаи, когда донорами выступали жители, перешагнувшие 80-летний рубеж.

До сегодняшнего дня самым пожилым донором органов роговой оболочки считался мужчина, которому на момент операции исполнилось 104 года. В 2006 году в США была проведена трансплантация печени от живого 92-летнего донора.

Новость об успешной пересадке роговой оболочки глаза от 107-летней жительницы Шотландии появилась в газетах спустя несколько дней после того, как общественный орган Министерства здравоохранения Великобритании (NHS Blood and Transplant) запустил социальную программу под названием «We Need Everybody» («Нам нужны все»), призванную образовать население по вопросам пересадки органов и тканей и призвать жителей страны не бояться выступать донорами.

«Еще с 80-х годов в мире регулярно проводятся операции по трансплантации почек, которые уже спасли огромное количество жизней,» — поясняет представитель Министерства здравоохранения, Лесли Хоган. «Спасение жизни другого человека — это прекрасное наследие,и сделать это могут люди преклонного возраста. Почки таких доноров так же отлично выполняют все свои функции ничуть не хуже, чем почки 20-летних доноров.»

Во вторник компания Apple объявила о сотрудничестве с организацией «Donate Life America». Корпорация запустила приложение, которое позволит жителям Соединенных Штатов оставить заявление об их готовности стать донорами. В следующей версии операционной системы iOS 10 ее пользователи смогут сделать это в несколько кликов в приложении Health.

«Обновленная версия Health позволит нам снизить уровень безграмотности населения в вопросах донорства органов и тканей и призвать людей регистрироваться в качестве потенциальных доноров. Оставить такую заявку пользователи смогут буквально за несколько секунд, которые могут стать решающими для чьей-то жизни,» — рассказал журналистам Джефф Уильямc, операционный директор Apple.

Генеральный директор компании, Тим Кук, завил о стремлении Apple привлечь больше доноров органов и тканей вскоре после смерти основателя компании Стива Джобс, который умер в 2011 году. В 2009 году Джобсу успешно пересадили печень.

Прочитайте также

000022_1509536290_big

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени, сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *