На главную / Новости / Больница в Индии планирует запустить дронов для пересадки органов
Дроны в индии будут доставлять органы пациентам
Дроны в индии будут доставлять органы пациентам

Больница в Индии планирует запустить дронов для пересадки органов

Ведущий центр по трансплантации сердец в Индии рассматривает возможность использования дронов для транспортировки донорских органов.

Доктор Балакришнан, главный врач госпиталя Fortis, рассказал журналистам о том насколько остро Индия нуждается в оперативной доставке донорских органов к ожидающим их реципиентам.

«Для транспортировки сердец мы, как правило, задействуем вертолеты, которые доставляют органы с разных уголков страны к нам, но индустрия воздушных перевозок, к сожалению, функционирует немного в хаотичном порядке,» — рассказывает руководитель центра. — «Более того, цены на этот вид перемещения зачастую слишком высоки.»

Доктор Балакришнан выступает за запуск специальных дронов, которые будут доставлять донорские органы через налаженные воздушные потоки, проходящие через город Ченнай — индийский «центр» трансплантации.

«Мы хотим претворить в жизнь концепцию «зеленого коридора» — отдельного и свободного от других объектов воздушного коридора для доставки донорского органа из аэропорта в нашу клинику. Несмотря на то, что госпиталь находится всего лишь в 15 километрах от аэропорта Ченнай, перемещаемый к нам орган попадает в руки нашим специалистам лишь через 15 минут. Иногда, правда, это время сокращается до 8 минут.»

Идея, о которой говорит специалист центра Фортис уже была внедрена в таких городах как Мумбай и Пуна, где машину скорой помощи, везущую донорский орган, сопровождает местная полиция, освобождая улицы для проезда бригады медиков с драгоценным грузом.

индийский трансплантолог доктор Балакришнан
индийский трансплантолог доктор Балакришнан

Однако доктор Балакришнан не исключает того, что подобные коридоры, организованные для доставки донорских сердец, будут эффективными лишь пока в стране обородовано всего лишь несколько центров по трансплантации сердец. «Сейчас когда по городу едет машина скорой помощи с донорским сердцем, люди буквально осыпают ее цветами и уступают дорогу. Но если количество таких перевозок увеличится, возможно, водители будут реагировать не с такой готовностью.»

Единственной альтернативой остается запуск дронов, что обеспечит быструю и безопасную доставку сердец в больницы, где их уже ждут пациенты. Разумеется, такое решение потребует одобрение не только властей, но и местных отделений автоинспекции, которые все так же будут обеспечивать быстрое движение дронов по выделенным маршрутам.»

Доктор Балакришнан, за плечами которого десятки лет опыта и тысячи успешно проведенных операций, недавно предложил правительству страны рассмотреть возможность снижения налогов и цен на топливо, расходуемое воздушными суднами для транспортировки донорских органов.

«К сожалению, часто донорское сердце не успевают доставить к ожидающему его пациенту лишь из-за неправильно организованного маршрута по перевозке. Я верю, что мы сможем значительно снизить количество таких ситуаций с помощью дронов,» — подчеркнул специалист.

Прочитайте также

111111

Первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве‍

Сложнейшую операцию, первую для нашего региона, провели хирурги Могилевской областной больницы – 58-летнему жителю Шклова …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *