На главную / Новости / Глаза начнут пересаживать в ближайшие 10 лет
Хирурги из Питтсбурга рассказали журналистам о том, когда впервые в истории получится пересадить глаза человеку.
Хирурги из Питтсбурга рассказали журналистам о том, когда впервые в истории получится пересадить глаза человеку.

Глаза начнут пересаживать в ближайшие 10 лет

Несмотря на то что медики веками искали способ пересадить человеку глаза, до сих пор это никому не удавалось: глаза имеют сложнейшую структуру, состоящую из нервных окончаний, сосудов и мышц, соединенных непосредственно к мозгу.

Команда исследователей из Питтсбурга намеревается провести удивительную операцию в ближайшие десять лет и тем самым спасти или улучшить жизни пациентов с травмами глаз.

Доктор Киа Вашингтон, пластический хирург Университета Питтсбурга, возглавляющая команду хирургов и исследователей, заявила в разговоре с журналистами: «Я надеюсь, что в ближайшем десятилетии операции по пересадке глаз станут доступны для людей. Многие мои коллеги сомневаются в такой возможности — это слишком большой прорыв. 10, 20 лет назад, прежде чем человеку впервые пересадили руку, медики были настроены скептически к такой пересадке. Похожее отношение наблюдается и к трансплантации глаз сегодня.» К слову, поддержку команде Вашингтон оказывает министерство обороны США. Статистика показывает, что травмы глаз солдат — едва ли не самые частые ранения. Около одного миллиона американцев, в том числе и рядовые жители, нуждаются в трансплантации глаз.

Первые эксперименты по пересадке глаз проводились на животных в 19 веке, а во время Второй мировой войны количество попыток врачей вернуть зрение значительно увеличилось. К сожалению, все они заканчивались неудачно: инфекции, ослабленные нервные окончания и неправильное кровообращение не позволяли донорским органам прижиться.

Доктор Вашингтон и ее команда уже делают успехи. Не так давно они пересадили глаза одной крысы другой и смогли правильно и эффективно подключить все необходимые оптические нервы. Крыса-реципиент прожила успешно перенесла операцию и прожила более двух лет. Следующим шагом исследователей будет попытка пересадить глазное яблоко другим грызунам, затем приматам, и, наконец, людям.

Прочитайте также

000022_1509536290_big

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени, сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *