На главную / Новости / Индийские врачи пересадили пациенту нос, предварительно вырастив его на лбу
Индийские врачи пересадили пациенту нос, предварительно вырастив его на лбу
Индийские врачи пересадили пациенту нос, предварительно вырастив его на лбу

Индийские врачи пересадили пациенту нос, предварительно вырастив его на лбу

Медики индийского города Индаур провели редкую пластику 12-летнему ребенку, вырастив нос на лбу пациента, а затем пересадив его на нужное место.

Нос Аруна Патела был изуродован спустя месяц после его рождения вследствие неправильного лечения пневмонии, рассказал репортером пластический хирург Ашвини Даш, который руководил необычной операцией. Он пояснил, что она проводилась в четыре этапа и заняла почти год.

«Мы не могли сделать Аруну обычную ринопластику, так как нос ребенка практически исчез. Было решено провести особую пластическую операцию,» — сказал 42-летний хирург.

На первом этапе в лоб мальчика был имплантирован специальный силиконовый «расширитель ткани», чтобы растянуть кожу. Затем из нижней части грудной клетки пациента медики извлекли хрящевую ткань и «составили» на ее основе новый орган, после чего на три месяца поместили его под кожу на лбу. Таким образом, в новый нос кровь поступала в обычном режиме, что помогло восстановить все ткани.

На следующем этапе сложной операции «выращенный» нос был извлечен со лба Аруна и пересажен на нужное место, при этом все нужные мельчайшие сосуды были также соединены между собой, обеспечив правильную циркуляцию крови в новом органе.

Особая ринопластика завершилась после четвертого этапа, когда хирурги восстановили верхнюю часть лица 12-летнего пациента.

Доктор Даш также пояснил, что его группа медиков пристально наблюдала за всем процессом операции, чтобы исключить возможные осложнения в будущем.

Между тем Арун привыкает к своему новому лицу. «Раньше, когда у меня не было носа, мне не хватало смелости посмотреть в зеркало. Передвигаясь по улицам я всегда низко опускал голову. Ребята в школе боялись и дразнили меня. Но сейчас, с новым носом, я могу смотреть в лица людей с уверенностью в себе.»

Прочитайте также

000022_1509536290_big

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени, сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *