Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2015 г. - 5
Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2015 г. - 5
На главную / Новости / Нобелевскую премию по медицине вручили создателю вакцины против паразитов

Нобелевскую премию по медицине вручили создателю вакцины против паразитов

Трое ученых которые разработали лекарства от паразитных инфекций выиграли в 2015 году Нобелевскую Премию по физиологии и медицине.

Победителями стали Уильям Кэмпбелл (США) и Сатоши Омура (Япония), микробиологи, а также фармаколог Юю Ту (Китай).

В 1970 году Кэмпбелл и Омура разработали новое лекарство под названием «авермектин», которое убивает паразитные круглые черви, вызывающие такие болезни как онхоцеркоз (речная слепота) и лимфатический филяриоз (слоновая болезнь).

Юю Ту, победительница престижной премии Lasker в 2011 году за лекарство от малярии, стала первой в истории обладательницы Китая  Нобелевской премии.

Прорыв в лечении малярии

В 1960-х годах малярию, как правило, лечили хлорохином и хинином, однако зачастую эти препараты не помогали в борьбе с болезнью. Поэтому в 1967 году правительство Китая запустило национальный проект, призванный найти альтернативные методы лечения. Ту и ее команда изучили более 2000 растений, произрастающих в стране, и обнаружили, что экстракт из растения Artemisia annua является отличным средством против малярии. Уже в 1972 году исследователи окончательно вывели новый препарат, убивающий вредоносных паразитов на самых ранних стадиях болезни.

Новость о том, что заслуги Юю были по достоинству оценены комитетом Нобелевской премии, вызвала множество положительных отзывов ее коллег, которые не раз говорили журналистам, что исследовательница достойна высокой награды. «Да, в ее проекте принимали участие многие, но она была ключевой фигурой,» — пояснил Юи Рао, неирохирург Университета Пекинг. «К сожалению, в Китае ее достижения не прославили Юю.»

Революция в борьбе с гельминтами

Кэмпбелл и Омура были названы победителями Нобелевской премии в области медицины за настоящую революцию в лечении одних из самых опасных для человека паразитических заболеваний. Двое ученых разработали препарат под название Avermectin, успешно борющееся с онхоцеркозом (поражение кожи и глаз, образование подкожных узлов), элефантиазом (также известным как «слоновая болезнь», вызывающем увеличение размеров какой-либо части тела из-за стремительного разрастания кожи и клетчатки), а также рядом других паразитических заболеваний. Статистика показывается, что черви-паразиты встречаются у трети населения Земли, а наиболее распространены в странах Южной Азии, Африки и Южной Америки.

Биолог Сатоши Омура посвятил годы изучению бактерий Streptomyces, которые производят многие антибиотики. Японскому ученому удалось обнаружить в образцах почвы тысячи новых штаммов бактерий, затем Омура пристально исследовал несколько сотен из них. Паразитолог Кэмпбелл присоединился к исследованиями Омуры. Вместе они нашли штамм бактерии, вырабатываемый которой антибиотик наиболее эффективно уничтожал паразитов.

Новый агент получил название Avermectin, а вскоре из него был выделен еще более эффективный препарат — Ivermectin, показавший чрезвычайно позитивное влияние на уничтожение личиной гельминтов.

В основе отмеченных работ и текущих исследований лежит понимание, что в реальности эффективная медицина в XXI веке продвигается группами ученых, докторами и медсестрами, осознающими принцип, основанный на концепции «единого здоровья», по которому окружающая среда, медицина человека и ветеринарная медицина представляют собой неразрывно связанную сеть.

 

 

 

Прочитайте также

wwIWXXDmFwM

Встреча «Бороться нельзя смириться», в рамках программы «Школа пациента»

Дорогие друзья, единомышленники, коллеги! Если Вы живёте в Бресте и Брестской области, приглашаем Вас в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *