На главную / Новости / Не все СМИ правильно интерпретируют информацию от врачей о лечении самых тяжелых больных c диагнозом СOVID-19

Не все СМИ правильно интерпретируют информацию от врачей о лечении самых тяжелых больных c диагнозом СOVID-19

С каждым днем все больше белорусов, у которых в анамнезе коронавирус, забывают о своем диагнозе и вновь постепенно возвращаются к привычной жизни. Как, например, один из героев следующего нашего репортажа, который более месяца провел в реанимации на ИВЛ. Именно такие пациенты и становятся героями не только новостных сюжетов, но и научных работ и обсуждений в медицинском сообществе. Правда, далеко не все СМИ правильно интерпретируют информацию от врачей о лечении самых тяжелых больных. Как итог — подобного рода публикации ничего общего с реальной картиной, где в буквальном смысле слова медики вытаскивают пациентов с того света, не имеют.

О недавних безнадежных больных, у которых впереди большое будущее, и о врачах, которые борются за жизни каждого до конца, материал Александра Хоровца.

Эксклюзивные кадры из реанимационного отделения Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. В том, что Виктор вновь сможет когда-либо рассказать о своем самочувствии, в определенный момент засомневались даже медики. Но все равно не перестали бороться за его здоровье. На протяжении 39 суток пациент дышал с помощью ИВЛ. И вот уже  три дня  как его состояние с каждым часом улучшается. А СOVID постепенно отступает.

8d8e394302869013f93269b5bdbd88eb

Про 57-летнего Валерия Сокола и вовсе по-обывательски можно сказать «ну ты и попал». Печень дала сбой. Потребовалась срочная пересадка органа, а тут еще добавился и коронавирус. Впрочем, все эти диагнозы наших медиков ни разу не испугали. Операция прошла успешно. И несмотря на то что пока Валерий находится в реанимации, врачи шутят: пациент с говорящей фамилией обязательно будет парить, как сокол.

В НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии привозят самых тяжелых пациентов с СOVID-19

Успешно их выхаживают и выписывают домой. Хотя еще в самом начале пандемии белорусские медики, как и многие зарубежные, не до конца знали, как правильно лечить людей от коронавируса. Сегодня столичные врачи постоянно делятся собственным опытом лечения как с белорусскими, так и зарубежными коллегами. Для этого проводят вебинары. Одно из таких онлайн-совещаний прошло и на этой неделе.

Александр Дзядзько, заведующий отделом минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный специалист Минздрава: «Мы взяли группу пациентов, которые умерли за этот период в отделениях реанимации, туда, конечно, входили пациенты с подтвержденной СOVID-инфекцией и те пациенты, у которых  инфекция не была подтверждена, и считали летальность. Это были приблизительные показатели. Но они указали на то, что наши данные примерно сопоставимы с теми данными, которые есть у зарубежных специалистов». 

Казалось бы, совершенно рядовое мероприятие, где анестезиологи-реаниматологи обсуждают правильность лечения и сравнивают статистические данные с показателями в других странах. Однако на вебинар заглянул один из журналистов из так называемого независимого СМИ. Увидел информацию с цифрами и вместо того, чтобы разобраться и обратится за разъяснительными комментариями к профессионалам, как можно быстрее разместил непонятную информацию у себя в социальных сетях.

Александр Дзядзько, заведующий отделом минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный специалист Минздрава: «Есть много нюансов. Человек который далек от этого, который не знает тонкостей реанимационной работы, просто может не совсем правильно интерпретировать и разобраться в тех цифрах и показателях, которые мы продемонстрировали. Собственно так и случилось».

b5685eeea67091194c2783a828b688f3

Но что самое интересное — этот самый журналист почему-то совершенно не обратил внимание на дальнейшее обсуждение ковидной темы анестезиологов-реаниматологов, где врачи сделали вывод, что подходы  в лечении самых тяжелых пациентов нашими медиками выбраны правильно. И сегодня львиная доля больных на ИВЛ отлучается от искусственных легких и начинает самостоятельно дышать.

Александр Дзядзько, заведующий отделом минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный специалист Минздрава: «В мае после длительной вентиляции, которая составляла 2-3 недели, а то и больше, во всех стационарах города были уже целые группы пациентов, отлученных от ИВЛ. И мы надеемся, что в такой статистике порядка 70 процентов будет составлять выздоровевшие и отлученные от ИВЛ». 

Проще говоря, накопленный нашими врачами опыт позволяет добиваться отличных результатов по лечению самых тяжелых пациентов с коронавирусом. В то же время люди болеют не только СOVID, но и рядом других заболеваний. И медики круглосуточно стоят на страже здоровья каждого. К примеру, в том же НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии постоянно проводятся хирургические вмешательства. Только на этой неделе здесь провели 5 операций по трансплантации печени и 9 — по пересадке почки.

Олег Руммо, директор минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии: «СOVID-инфекция — сегодня большая проблема. Но если человеку нужно выполнять операцию трансплантации печени и без этой операции он в ближайшее время умрет, то нет никакой разницы ни для него, ни для его семьи и для общества, от чего он умрет: от того, что ему не выполнили трансплантацию печени, или от того, что у него развилась СOVID-инфекция. Поэтому в нашей клинике и сохраняются все остальные виды медпомощи. Именно для такого рода пациентов мы оказываем весь спектр из существующих на сегодняшний день хирургических вмешательств инвазивных вплоть до самых-самых сложных». 

Конечно, рано или поздно мир забудет о пандемии. Но только не медики. Врачи уже сейчас подробно анализируют как лечение и выздоровление пациентов, так и летальность с учетом положительных и отрицательных результатов на СOVID-19. И все эти результаты со статистическими данными обязательно опубликуют. Но не ради хайпа и сиюминутной славы, а для здоровья мирового сообщества в целом и каждого из нас отдельно.

Прочитайте также

Три истории людей с пересаженными органами, которые победили коронавирус

https://www.sb.by/articles/ostaviv-slozhnosti-za-skobkami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *