На главную / Новости / Новая технология EVLP позволит хранить донорские легкие в течение 12 часов
Технология получившая название EVLP (перфузия легких ex-vivo) увеличивает время хранения легких до 12 часов вместо принятых 6-8 часов.
Группа канадских ученых представила новую технологию (EVLP), которая позволит увеличить время хранения донорских органов на несколько часов больше.Группа канадских ученых представила новую технологию (EVLP), которая позволит увеличить время хранения донорских органов на несколько часов больше.

Новая технология EVLP позволит хранить донорские легкие в течение 12 часов

Технология получившая название EVLP (перфузия легких ex-vivo) увеличивает время хранения легких до 12 часов вместо принятых 6-8 часов.

«Уже более 10 лет мы используем EVLP для того, чтобы оценить состояние легких, полученных у доноров, которые относятся к группе повышенного риска. Это спасло жизни более 300 пациентов,» — утверждает автор исследования доктор Марсело Сайпел, хирург General Hospital в Торонто. «Как правило, донорские органы транспортируются до места назначения в холоде, после чего они подогреваются, изучаются и снова охлаждаются до момента операции по пересадке,» — добавил доктор Сайпел.

Техника EVLP, которая применяется все чаще и чаще в последние годы, позволяет медикам дольше хранить ценный орган путем насыщения его кислородом, белками и питательными веществами.

Для своего исследования Сайпел и его коллеги понаблюдали за 906 взрослыми реципиентами легких, перенесших операцию по трансплантации в General Hospital в период с 2006 по 2015 годы.

Легкие пациентов, которым были пересажены органы после их 12-часового охлаждения с помощью EVLP, оказались в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто получил донорское легкое спустя всего лишь нескольких часов после заморозки.

Среднее время хранения донорского легкого составляет от 6 до 8 часов, что иногда оказывается слишком непродолжительным периодом для тех, кто находится в списке потенциальных реципиентов. К сожалению, транспортировка такого ценного груза зачастую занимает много времени, поэтому некоторые нуждающиеся в органе пациенты попросту не дожидаются его.

«Важно отметить, что изначально эта технология использовалась для хранения донорских органов, чьи показатели были далеки от идеальных. На самом деле, если бы не EVLP, многие из таких легких даже не пытались бы пересадить,» — поясняют авторы исследования. «То, что поврежденные органы, прошедшие процедуру EVLP и пересаженные реципиентам, отлично выполняют свои непосредственных функции в новых организмах, лишний раз доказывает ценность технологии.»

 

 

Прочитайте также

000022_1509536290_big

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени, сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *