На главную / Новости / Пересадка клеток головного мозга избавила мышь от страха
Китайские хирурги пересадили подопытной мыши клетки головного мозга и обнаружили, что операция избавила грызуна от некоторых страхов.
Китайские хирурги пересадили подопытной мыши клетки головного мозга и обнаружили, что операция избавила грызуна от некоторых страхов.

Пересадка клеток головного мозга избавила мышь от страха

Можно ли избавиться от постоянного страха, который возникает вновь и вновь при определенных обстоятельствах? Добавление в мозг новых нейронов может в этом помочь.

Пост-травматические нервные расстройства, агрессия и прочие связанные со чувством страха заболевания трудно поддаются лечению, и поэтому многие пациенты спустя некоторое время переживают очередные срывы и рецидивы. Похожие случаи наблюдаются и у грызунов. Взрослая мышь начнет бояться звуков, после которых следует удар током, если такие воздействия повторять раз за разом. Однако в последствии воспроизведение таких звуков без электрического воздействия постепенно «стирает» ощущение страха — явление известное как «обучение выживанию». Тем не менее, это не исключает шанс появления сильной панической атаки у грызуна, если он когда-нибудь вновь услышит пугающую его музыку.

Мышата, напротив, не так часто подвергаются подобным рецидивам. Ён Чун Ю из университета Fudan (Китай) и его коллеги провели необычный эксперимент, чтобы выяснить сможет ли пересадка клеток мозга мышонка избавить от страха взрослого грызуна. Операция не смогла предотвратить появление новых страхов, не помогла она и меньше бояться тех вещей, которые вызывали неприятное ощущение у мыши и раньше. Однако новые нейроны в сочетании с терапией выживания действительно оказали позитивное влияние на исчезновение страха и снизили риск возникновения рецидива.

В первую очередь ученые ввели живые клетки мозга эмбриона мыши в мозжечковую миндалину взрослой особи — именно этот участок мозга отвечает за страх. Другой группе подопытных исследователи ввели мертвые клетки мозга, чтобы в последствии сравнить результаты двух опытов.

Спустя две недели после операции мышам навязали страх музыки, после которой следовали электрические разряды. Однако этот страх был побежден с помощью терапии выживания уже через два дня. Через неделю музыку вновь воспроизвели, чтобы узнать как отреагируют на нее грызуны. Результаты сравнения показали, что возможность рецидива панической атаки подопытных животных, которым пересадили живые клетки мозга, сократилась втрое.

В рамках другого эксперимента доктора хотели выяснить сможет ли трансплантация клеток мозга полностью стереть чувства страха. Перед операциям еще одну группу мышей подвергли неприятной процедуре запоминания музыки. Но и после пересадки клеток животные все еще помнили, что может последовать за ненавистными звуками. Тем не менее, они гораздо легче поддавались терапии.

Дальнейшие исследования продемонстрировали, что операция возвращала состояние мозжечковой миндалины взрослой мыши на зачаточный уровень. Однако команда ученых пока затрудняется ответить как именно процесс омоложения влияет на борьбу со страхами и как долго может продлиться эффект.

Елена Бэгли, исследователь университета Сиднея считает исследования ее коллег любопытным, однако заявляет, что пересадка клеток мозга для борьбы с расстройствами несет в себе ряд потенциальных угроз. Так, к примеру, существует вероятность отторжения организмом реципиента новых нейронов. Более того, новые клетки могут оказать негативное влияние на функционирование мозга.

 

Прочитайте также

000022_1509536290_big

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени

В Беларуси выполнили 500-ю операцию по пересадке печени, сообщил журналистам руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *