На главную / Новости / В Беларуси впервые пересадили сердце и легкие одновременно
В Беларуси впервые пересадили сердце и легкие одновременно
В Беларуси впервые пересадили сердце и легкие одновременно

В Беларуси впервые пересадили сердце и легкие одновременно

Бригада кардиохирургов во главе с профессором Островским Ю.П. провела уникальную операцию по трансплантации комплекса сердце-легкие. Благодаря огромному опыту руководителя и слаженной работы его команды стали возможны операции такого высокого уровня.

О том, что существует возможность сделать подобную трансплантацию белорусские хирурги сообщали еще в 2009 году, после того, как в Беларуси впервые пересадили донорское сердце. Однако осуществить это удалось только сейчас.

Кардиохирург РНПЦ Сергей Спиридонов отметил, что несмотря на то что в стране регулярно проводятся операции по трансплантации сердца пациентам с сердечной недостаточностью, пациенты с таким диагнозом как порок сердца не всегда могут претендовать на донорский орган: болезнь часто влечет за собой высокую легочную гипертензию, вызывающую правожелудочковую недостаточность. Именно поэтому таким больным трансплантация одного органа не рекомендуется: помочь может только пересадка легких наряду с сердцем.

Такой диагноз и был поставлен 32-летнему мужчине, которому и были пересажены легкие и сердце. В лист ожидания он был внесен этой весной. Сейчас реципиент уже идет на поправку. Он самостоятельно передвигается по палате, однако впереди длительная реабилитация.

«Мы долго тренировались, создали группу реципиентов, прошли стажировку в Университетской клинике Ганновера (Германия), которая является мировым лидером по трансплантации легких и комплекса сердца-легкие, — рассказал он. — Ежегодно там выполняется около 150 трансплантаций легких и около 10-15 трансплантаций комплекса сердце-легкие».

«Об успешности операции хирурги обычно говорят, когда пациент уходит домой, — сказал Спиридонов. — В данном случае могу сказать, что кризисный период — это первые дни, первые недели».

Статистика показывает, что спустя пять лет после такой трансплантации выживают около 70% реципиентов. В соседней России впервые подобная операция была проведена в 2014 году, вторая — в 2015.

 

В очереди на трансплантацию комплекса «сердце — легкие» в Беларуси стоят 15 пациентов.

 

Прочитайте также

111111

Первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве‍

Сложнейшую операцию, первую для нашего региона, провели хирурги Могилевской областной больницы – 58-летнему жителю Шклова …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *