На главную / Новости / Водитель, а не донор ли ты часом?
Водитель, а не донор ли ты часом?
В начале сентября российские СМИ сообщили, что Госдума готовится к рассмотрению инициативы о «водительском донорстве»

Водитель, а не донор ли ты часом?

В начале сентября российские СМИ сообщили, что Госдума готовится к рассмотрению инициативы о «водительском донорстве». Имеется в виду законодательное введение отметки о согласии на донорство органов в водительском удостоверении.

Такое предложение коллегам по Общественной палате озвучил врач Шамиль Ганцев. «Основой» идеи стал несчастный случай, произошедший с гонщиком Формулы 1 Джастином Уилсоном: во время заезда он получил травму, приведшую к смерти мозга. Родные исполнили его волю стать донором, и водитель болида спас жизни шестерых человек.

Согласно российской статистике, около 60% пациентов, стоящих в листе ожидания донорских органов, до самой операции не доживают. Причина этому — тотальный дефицит трансплантатов; на всех их просто не хватает.

Действующая в России, как и в Беларуси, презумпция согласия не отменяет решения родственников: они могут отказаться от изъятия. Но далеко не все близкие в курсе, чего хотел бы пациент. Согласитесь, такие вещи редко обсуждают.

Шамиль Ганцев отметил, что введение специальной отметки о донорстве для водителей (считай, представителей весьма опасной профессии) поможет сохранить драгоценное время, которое пришлось бы потратить на выяснение истины у представителей семьи потенциального донора. В итоге кто-то получит шанс на жизнь.

Споры вокруг презумпции согласия не утихают уже который год. В этом году Госдума уже обсуждала этот вопрос: нужна ли она в случае скоропостижной смерти? Дебаты возобновились с появлением идеи отметки в правах.

Противники задумки логичны: столь специфическая информация, обнародованная в документах, делает их владельца уязвимым перед «черными трансплантологами». Поэтому подобная база должна быть максимально закрытой и конфиденциальной; в ряде стран такой опыт реализован. Но ведь и защищенную систему можно взломать…

С другой стороны, презумпция несогласия (к которой, хоть и про себя, склоняется большинство) сократит трансплантологию как отрасль медицинской помощи до микроскопических размеров. Славянская ментальность пока не готова к «донорским» завещаниям.

Безусловно, истина есть, она где-то посередине. Но к ней еще не пришли. Transplantology.net будет следить за развитием событий.

 

Прочитайте также

111111

Первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве‍

Сложнейшую операцию, первую для нашего региона, провели хирурги Могилевской областной больницы – 58-летнему жителю Шклова …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *