На главную / Новости / Все, что нужно знать о трансплантации органов в Беларуси

Все, что нужно знать о трансплантации органов в Беларуси

Журналисты Агентства теленовостей расспросили ведущих специалистов по трансплантации органов, тканей и крови как проводятся операции по пересадке, как живут доноры и реципиенты, а также узнали почему каждый житель Беларуси является потенциальным донором.

В первую очередь репортеры отправились в Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, где встретились с руководителем учреждения Олегом Руммо, узнали распорядок его рабочего дня и получили информацию о том как на данный момент обстоят дела с пересадкой донорских материалов.

Как отметил Олег Олегович, каждое его рабочее утро начинается с регулярного обхода пациентов. С момента открытия центра прошло более пяти лет, и все это время главный трансплантолог Беларуси отвечает за лечение всех пациентов и присутствует на сложных операциях. К слову, в 2008 году именно Олег Олегович стал первым хирургом в стране, который провел трансплантацию печени, и с тех пор операция по пересадке этого органа стала стандартной не только для специалистов клиники, но и для врачей в других регионах республики. За все это время реципиенты получили более 400 органов печени, 200 сердец и более 2000 почек.

Пациентами центра часто становятся и дети. Некоторое время назад специалисты РНПЦ пересадили часть печени четырехмесячной малышке. Именно для таких случаев в 2010 году ведущий анестезиолог-реаниматолог Беларуси Александр Дзядзько разработал протоколы пред- и послеоперационного ухода. Донором печени для малышки стал ее отец, что является редкостью: «Только в 10% трансплантаций органов маленьким детям выполняются от родителей,» — поясняет Олег Руммо. — «В то время, как в остальном мире этот процент составляет 50 и больше. С печенью ситуация немного лучше: в 42% операций по трансплантации печени маленьким детям донорами выступают их родители.»

Прежде чем пересадить орган реципиенту, все доноры проходят исследование на ряд инфекций и заболеваний. Основываясь на результатах анализов медики решают может ли орган быть передан другому человеку. После этого начинается работа по поиску подходящего реципиента. Лаборанты РНПЦ и бригады забора органов всегда находятся в режиме готовности — в запасе коллег трансплантологов немного времени. Больше всего «держится» почка (около суток), печень — 12 часов, лимит для сердца и вовсе 8 часов.

Стать донорами органов априори может каждый белорус — презумпция согласия закреплена законом Беларуси. Как замечают врачи, это обычная практика и в других странах мира. Чаще всего донору от 40 до 58 лет, однако в практике белорусских врачей был случай, когда донором стал 8-месячный малыш. С его согласия его органы были переданы другим детям, что спасло им жизнь.

Данные людей, подаривших кому-то новую жизнь, врачи не разглашают, но пол и возраст могут указать. Как говорят сами трансплантологи, обычно излишний интерес травмирует родственников донора. Но все же бывают и исключения — часто близкие реципиента узнают имя, чтобы поставить в церкви свечу за благородного человека.

Техника выполнения операций совершенствуется из года в год, появляются новые способы лечения заболеваний. В то же время белорусские врачи делают все возможное, чтобы поддержать людей, находящихся в листе ожидания, и помочь им дожить до получения донорского органа, способного продлить жизнь еще на 10-30 лет.

Прочитайте также

111111

Первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве‍

Сложнейшую операцию, первую для нашего региона, провели хирурги Могилевской областной больницы – 58-летнему жителю Шклова …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *