Эрик Вайхенмайера – не просто путешественник. Он единственный, кто, будучи слепым, смог покорить Эверест. Также он единственный слепой, кто со 150 альпинистами выполнил программу «Семь вершин», целью которой было покорить самые высокие вершины всего мира (осень 2002 год).
К сожалению, люди не подозревают о том, каким потенциалом они владеют, и какими наделены возможностями. Однако человеку, чтобы называться «Человеком», нужно проявлять себя как личность. Нужно иметь силу воли, твёрдый характер и развивать свои способности, которыми наделила нас природа.
Эрик Вайхенмайер именно тот пример, когда человек верит в свои возможности. 23 сентября 1968 года, когда Эрик появился на свет, врачи ему поставили диагноз – ретиношизис, тяжёлое заболевание глаз. Эта болезнь ведёт к повреждению сетчатки глаза, а в дальнейшем к слепоте. Родители сразу предупредили ребёнка, что когда-нибудь он перестанет видеть. И это произошло через 13 лет. Оказавшись в полной темноте, Эрик не соглашался с ролью инвалида. Он отказался от трости и шрифта Брайля. Он решил доказать, что и незрячий может жить полноценной жизнью. Сначала он попытался играть в бейсбол, но ничего из этого не получилось. Тогда он выбрал другой вид спорта – стал капитаном команды по вольной борьбе и представлял штат Айова в национальном чемпионате. После этого он согласился на собаку поводыря.
После окончания средней школы, Эрик поступил в бостонский университет и в 1991 году, закончив его уже магистрантом, стал работать учителем в школе. Помимо этого он давал уроки по вольной борьбе. В том же году проехал на велосипеде по горам Памира в Таджикистане. С этого момента его достижения только начинаются: в 1993 он пересек ледник Batura в горах Пакистана, в 1995 поднялся на самую высокую точку Северной Америки – 6194 метра – гору Мак-Кинли, в 1996 году пронёс олимпийский огонь через штат Финикс, за что был удостоен премии «Distinguished Arizonan Award». И в том же, 1996, был награждён медалью. Спустя год Вайхенмайер дошёл до вершины Килиманджаро. Со своим отцом, ветераном Вьетнамской войны, проехал на велосипеде от Ханоя до Хошимина в 1998 году.
В 1999 году Эрик начал подниматься на одну из опасных гор Аргентины, но из-за погоды команда была вынуждена вернуться. Однако и это не было концом приключений незрячего. Эрик принимает решение взойти на высоту 8848 метров, на Эверест. При восхождении на гору, он шёл за своим напарником, у которого на спине висел колокольчик. Уже тогда Эрик был с хорошей физической подготовкой и огромным опытом в разных видах спорта.
В сентябре 2002 года наш герой был единственным слепым альпинистом, который покорил все самые высокие горы планеты. После этого он принял участие в мульти-спортивной гонке путешественников, одной из самых сложных гонок. Во время нее нужно было подняться на 1800 метров вверх за 9 дней и преодолеть 735 километров.
Уже став опытным альпинистом, Эрик начал передавать свой опыт таким же слепым. И в 2004 году он повел слепых подростков из школы «Шрифт Брайля без границ» на вершину.
Про то, как Эрик пошёл с экспедицией в Пиру был снят и показан в Нью-Йорке фильм «Erik Weihenmayer».
Я думаю, когда слепой человек забирается на Эверест, это создает некий образ, который может подтолкнуть общество вперед. И сомнения людей в том, что такое возможно, разбиваются вдребезги.
Эрик мечтал спуститься на каяке по Гранд-Каньону, в «долину смерти» – это 363 километра и большое количество порогов. Мечтал лишь потому, что этот маршрут был самым сложным, а Эрик был не из робкого десятка. Сам он потом признался, что это было очень страшно. Но зато эти впечатления остались у него навсегда.
Как рассказывает сам Эрик: «Я гребу и чувствую, как река подо мной бурлит не на шутку. Страшная паника охватила меня, а я гребу, что есть сил и чувствую, как мне не хватает воздуха… Так как я не могу управлять ситуацией, то, конечно, река перевернет мою байдарку, а меня бросит на какие-нибудь камни. Но в этот раз я оказался счастливчиком, и мне удалось схватиться за шлюпку… Я тотально слепой и не смогу видеть, в какую сторону броситься за спасением». Эрик живёт не только ради путешествий. После них он всегда возвращается к семье: жене Хеллен и двум детям. В свободное время пишет книги и вдохновляет других незрячих, выступая перед большим количеством публики.
Первая книга, которую он выпустил, называлась «Коснись вершины мира». Она была издана на шести языках в десяти странах мира. А в 2006 году некоторые его мемуары были экранизированы.
В школе «Брайль Без Границ» в Тибете он обучал незрячих скалолазанию и альпинизму. Выступал на телевидении, где говорил о своих приключениях и каждый раз повторял, что любой слепой, если он на самом деле чего-то сильно захочет, сможет это получить.
Эрик Вайхенмайер является для всех человеком – примером, стимулом каждому иметь такой характер и силу воли и также бороться за жизнь. Давайте будем не только хорошими людьми, но и полезными.