На главную / Новости / 25-летний парень прожил 555 дней без сердца
25-летний парень прожил 555 дней без сердца
Сердце в рюкзаке: 25-летний парень более года прожил без сердца

25-летний парень прожил 555 дней без сердца

25-летний Стэн Ларкин ничем не выделяется из толпы и, на первый взгляд, кажется обычным молодым человеком. Он с удовольствием проводит время в парке с друзьями и с братом. Со своим серым рюкзаком Стэн не расстается на минуту — это именно он сохранил парню жизнь. Внутри этого рюкзака находится мощный источник питания искусственного сердца юноши, настоящее сердце которого было извлечено из тела Стэна еще в ноябре 2014 года. Его заменили специальным устройством, которое позволило 25-летнему жителю штата Мичиган ожидать операцию по пересадке органа за пределами больницы.

9 лет назад Стэн Ларкин и не догадывался о том, что у него есть наследственное заболевание сердца. Однажды во время игры в со своими друзьями подросток потерял сознание. После длительного обследования ему был поставлен неутешительный диагноз — наследственная кардиомиопатия. Вскоре после этого врачи обнаружили подобное заболевание и у старшего брата Стэна.

Кардиомиопатия возникает если сердечная мышца структурно и функционально изменяется при отсутствии коронарных артерий, поражениях клапанного аппарата или при артериальной гипертензии, что не позволяет сердцу выполнять его главную насосную функцию. При кардиомиопатии сердечная недостаточность неизбежно прогрессирует, сводя шансы пациентов выжить на ноль. Единственной надеждой остается трансплатация сердца.

К  сожалению, братья Ларкин не стали исключением. В декабре 2014 года Стэн пережил остановку сердца и кардиогенный шок, после чего врачи решили удалить отказавший орган и впервые заменить его SynCardia Freedom Portable Driver — особым портативным устройством, разработанным для прокачивания крови по артериям. «Оба брата были в очень, очень тяжелом состоянии, когда поступили в отделение интенсивной терапии. Мы надеялись сделать им пересадку сердца, однако прекрасно осознавали тот факт, что у нас в запасе не было времени. Дело было в особой ситуации, другие технологии не помогли бы им,» — пояснил доктор Джонатам Хэфт, кардиохирург Мичиганского университета.

Та же операция была проведена и старшему брату Стэна, который спустя шесть недель ожидания получил донорское сердце. Тем временем наблюдавшие братьев специалисты решили, что Стэн вполне может ждать своей очереди на трансплантацию за стенами больницы. «Он был очень подвижным и энергичным, и регулярно заботился о себе и об устройстве, которое поддерживало его жизнь,» — рассказал доктор Хэфт.

«Я был в шоке, когда врачи стали объяснять мне, что я могу прожить без сердца в моем теле и что его будет заменять какое-то устройство. Подумать только — устройство!» рассказал Стэн журналистам. «Оно почти как настоящее. Просто находится в сумке, из которой торчат трубки, но все равно я чувствовал, будто во мне бьется живой орган. Я носил его как школьники носят рюкзак с книгами. Многие люди наверняка отказались бы прожить более года с искусственным сердцем, но я лишь хочу сказать им, что нужно преодолеть этот страх, потому что это устройство в помогает. Я быстро восстанавливаюсь после операции по трансплантации только потому что портативное сердце помогло мне оставаться здоровым человеком».

«Я как будто получил еще одну жизнь. Ты можешь делать все то, что раньше не мог и думал, что уже никогда не сможешь»

Делится своими ощущениями после операции по трансплантации сердца Стэн. «Ты можешь жить без тех ограничений, которые преследовали тебя, когда ты был болен. Тебе больше не нужно переживать за каждую мелочь». 25-летний парень, который уже почти полностью восстановился после трансплантации, не исключает возможности, что в будущем он снова будет играть в . «Я, наверное, сыграю парочку игр, но не сейчас. Хочу привыкнуть к своему новому сердцу.»

Прочитайте также

Futbol_A5_4_0_70sht_115gr (1)

Впервые в Бресте! Футбольный матч с участием врачей и пациентов после трансплантации органов

24 октября врачи и пациенты, объединённые темой трансплантологии, играют в футбольный матч. В матче примут …

Один комментарий

  1. Картинка профиля Роман Ларвинюк

    Круто! Скорей бы и у нас такие новости уже появлялись 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *