На главную / Новости / Джеймс Харрисон — донор с необычной кровью спасший 2 000 000 детей
Австралийский донор с необычной кровью спас 2000000 детей
Вот уже более 60 лет австралиец Джеймс Харрисон (James Harrison) практически каждую неделю ходит сдавать плазму крови и благодаря ее уникальности врачи смогли спасти 2 000 000 детей.

Джеймс Харрисон — донор с необычной кровью спасший 2 000 000 детей

Вот уже более 60 лет австралиец Джеймс Харрисон (James Harrison) практически каждую неделю ходит сдавать плазму крови и благодаря ее уникальности врачи смогли спасти 2 000 000 детей.

В 1951 году, четырнадцатилетний Харрисон перенес тяжелую операцию на грудной клетке. И с этого возраста он живет с одним лёгким. Жизнь Джеймсу спасли совершенно незнакомые ему люди, которые поделились 13 единицами крови, это 6,5 литра. После этого случая подросток решил, что обязательно сам станет донором. Оказалось, что кровь Харрисона   имеет особенное свойство, которое в будущем спасёт многих новорождённых детей.  До 1967 года была высокая смертность детей. Одни умирали по причине выкидыша, другие – из-за повреждений мозга. Оказалось, виной всему была несовместимость по резус-фактору ребёнка и матери. Когда кровь беременной матери смешивалась с кровью ребёнка, это являлось причиной повреждения мозга или, что самое страшное, смерти.

Несовместимость крови может быть в том случае, если у матери отрицательный резус-фактор по антигену D (RhD), а у ребёнка – положительный по этому же антигену, так как этот ген перешёл от отца. Заболевание можно распознать, когда мать , имея отрицательный резус – фактор является сенсибилизированной к RhD-фактору. В этом случае её иммунитет реагирует на резус-положительную кровь гораздо сильнее, чем у других людей. Это может произойти, если ранее матери переливали кровь, не учитывая резус-фактор. Иммунитет женщины вырабатывает антитела, которые реагируют на другую кровь ребёнка. Такому случаю подвержены 17% рожениц.

Именно у Харрисона имелись эти редкие антитела, которые позволяли блокировать образование новых «атакующих» антител в иммунной системе. Взяв образцы его крови, медики выпустили препарат, название которого было «Anti-D». Он мог предотвращать образование антител RhD у беременных.

Джеймс Харрисон был одним из первых доноров, у кого были обнаружены такие редкие антитела. Можно сказать, что Австралия в то время сделала революционное открытие. Новый препарат «Anti-D» и сейчас спасает жизни маленьких детей. Каждую неделю у врачей появляется новая плазма, которая позволяет им выпускать новые порции вакцины.  Джейс для Австралии – национальный герой, и ему присуждено множество наград. А для детей и их родителей он – спаситель их жизней.

Врачи до сих пор не выяснили, почему у Харрисона в крови имеются такие антитела, но предполагают, что это связано с тем самым переливанием крови, которое ему сделали в возрасте 14-ти лет.

Сегодня доктора нашли ещё 50 австралийцев, имеющих такую же редкую кровь. Ещё несколько лет, и 78- летний Харрисон больше не сможет сдавать кровь, и врачи надеются, что занять его место будет кому. Как бы то ни было, но Джеймс совершил подвиг, который невозможно забыть.

 

Прочитайте также

Futbol_A5_4_0_70sht_115gr (1)

Впервые в Бресте! Футбольный матч с участием врачей и пациентов после трансплантации органов

24 октября врачи и пациенты, объединённые темой трансплантологии, играют в футбольный матч. В матче примут …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *