На главную / Новости / Конгресс ассоциации нефрологов в Минске

Конгресс ассоциации нефрологов в Минске

Современные методы лечения почек и их трансплантацию обсуждали в Минске 7 декабря 2020 года.

Уникальные операции и программа, которая позволила развивать пересадки органов в других странах. В Минске ведущие нефрологи мира обсуждали современные методы лечения почек.

Из-за пандемии многие не смогли присутствовать на конгрессе, но на работу конференции это не повлияло, специалисты общались в режиме видеосвязи. В процессе обсуждений выслушали ученых и практиков из США, Великобритании, Австралии, Германии, Бельгии и ближнего зарубежья. В Минск смогли приехать специалисты из Грузии и Кыргызстана, именно с ними белорусские врачи открывали программу пересадок.

Мира Исаева (Кыргызстан) «У нас до 2012 года трансплантация почек не проводилась, мы здесь обучились и теории, и практике. Приезд белорусских врачей дал большой толчок развития трансплантации в Кыргызстане, наши врачи теперь сами делают такие операции».

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Диализная помощь выполняется в полном объёме, при этом мы помогаем гражданам из-за рубежа. Чем мы и занимаемся. Это визитная карточка, экспорт – показатель качества».

Пересадка почек – одно из самых высокотехнологичных направлений в медицине. Его начали развивать 50 лет назад. И сегодня Беларусь здесь среди ведущих, в нашей стране – 54 отделения гемодиализа. На этой базе за год помощь получают свыше трёх тысяч пациентов в последней стадии болезни почек. На хирургический стол попадают даже дети.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Буквально на прошлой неделе мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль. Она прорастала во все органы брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить, удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад».

Пересадки почек белорусам делают бесплатно, срок ожидания – меньше года. В то время как иностранным пациентам придётся ждать более трех лет. В дальнейшем наши специалисты намерены внедрять новые методики улучшения качества жизни населения. Новый корпус хирургии и трансплантологии, который сдадут в следующем году, станет началом строительства корпуса пересадки костного мозга и стволовых клеток.

Захват_2

Захват_4 Захват_5 Захват_6

Прочитайте также

InCollage_20230528_224557482

Подари радость детям

Полным ходом идет подготовка к мероприятию «Подари радость детям» к Всемирному дню защиты детей и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *