На главную / Новости / Органы парня, умершего от передозировки наркотиками, спасли жизнь трем пациентам
Чарльз Груган умер от передозировки героином в возрасте 33 лет. Его органы были пересажены трем разным людям. Как это произошло и почему органы людей, причиной смерти которых стали наркотики, тоже могут спасти чью-то жизнь?
Органы наркомана были пересажены трем разным людям. Как это произошло и почему органы таких людей тоже могут спасти чью-то жизнь?

Органы парня, умершего от передозировки наркотиками, спасли жизнь трем пациентам

Героин унес жизни сотни тысяч людей, наркотическая зависимость становится эпидемией 21 века, но один умерший от передозировки наркотиков парень смог спасти жизни трех незнакомых ему людей.

Семья Груган похоронила своего сына, 33-летнего Чарльза Гругана, скончавшегося от передозировки сильнодействующими наркотиками. Эйлин Груган рассказала журналистам, что ее сын прошел полное обследование внутренних органов еще за несколько лет до своей смерти. «Он следил за своим здоровьем не потому что ему предписывали это врачи, а потому что он хотел быть в хорошей форме. У него было столько планов.»

Однако анальгетическая зависимость Чарльза не позволила ему воплотить эти мечты в жизнь. Впервые он попробовал таблетки еще в школе, а к 30 годам парень перешел на тяжелые наркотики, в том числе и героин. Спустя три года он принял слишком большую дозу героина в своем доме и больше не пришел в себя.

«Я позвала его: «Чарльз!», но он мне не ответил. Тогда я подбежала к нему и стала его трясти. Но он уже умер. Повреждения мозга были очень, очень серьезными, и его нельзя было спасти,» — вспоминает Эйлин. Еще при жизни Чарльз решил пожертвовать свои органы в случае смерти, и его родители не могли не исполнить волю сына. «Это помогло нам справиться с нашей утратой,» — сказала мать погибшего.

Количество умерших от передозировки наркотиками людей стремительно увеличивается, однако медики говорят о том, что умершие наркоманы не редко становятся донорами органов. Только в октябре 2016 года в США было проведено более 700 трансплантаций органов от скончавшихся от передозировки людей. Это больше, чем от погибших от оружия доноров.

Доноры, причиной смерти которых является передозировка наркотиками, раньше считались донорами с высоким уровнем риска, ведь они могут быть носителями ВИЧ и гепатита С. Однако в последние годы отношение к таким пациентам изменилось. Многие медценты в Америке предпочитают использовать органы умершего наркомана, нежели обрекать потенциальных реципиентов на длительное и томительное ожидание нового органа. Эксперты полагают, что вероятность трансплантации зараженного органа от таких доноров, крайне низка, но даже, если такое и случится, современная медицина сможет справиться с последствиями.

Органы Чальза Гругана были тщательно проверены на наличие повреждений и заболеваний. Несмотря на то что мужчина злоупотреблял наркотическими средствами, его почки, печень и сердце были в достаточно хорошем состоянии, что и позволило передать и нуждающимся в пересадке людям.

«Я думаю об этом каждый день,» — сказал отец Чарльза. «Он часто говорил, что хотел сделать что-то выдающееся. И он сделал. Он действительно сделал это.»

 

Прочитайте также

wwIWXXDmFwM

Встреча «Бороться нельзя смириться», в рамках программы «Школа пациента»

Дорогие друзья, единомышленники, коллеги! Если Вы живёте в Бресте и Брестской области, приглашаем Вас в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *