На главную / Новости / Искусственные органы будут выращивать в лаборатории
Почки будут выращивать в лаборатории
Почки будут выращивать в лаборатории

Искусственные органы будут выращивать в лаборатории

Во всем мире пересадки донорской почки ожидают тысячи пациентов. Только в Великобритании в листе ожидания на этот вид трансплантации находятся более 6000 человек, но, к сожалению, в год проводится в два раза меньше таких операций. Ежегодно около 350 нуждающихся в здоровой почке не дожидаются необходимого органа, но новая методика, которую разработали ученые университета Токио, нашли способ снизить это число.

На протяжении нескольких лет специалисты проводили испытания по искусственному выращиваю почек с использованием стоволовых клеток. На первом этапе выращенные органы хорошо приживались к участвовавшим в экспериментах крысам и свиньям, но недостаточно хорошо справлялись со своей основной функцией — они плохо проводили жидкость. И именно тогда ученые решили пересмотреть методику: помимо почки они попробовали сздать мочеточник и мочевой пузырь — целых комплекс, который и пересаживался животным.

Спустя восемь недель после операции уже можно было сделать позитивные выводы — органы успешно прижились и идеально выполняли весь возложенный на них цикл функций и задач, что позволило специалистам продолжить разработку искусственной почки для человека.

Важные факты о искусственных органах и напечатанных органах

  • Ни один орган, напечатанный на 3D-принтере или искусственно выращенный, не пересаживался человеку. Но есть много примеров успешных трансплантаций органов животным.
  • На данный момент существует  три действующих 3D-биопринтера: 2 в Канаде, одни  в Бразилии, планируется также в России.
  • При сращивании сфероидов происходит компактизация ткани – например, почку придётся печатать раза в три больше, чем она будет внутри пациента – уже на последней стадии фабрикации она станет нормального размера.
  • Сейчас научились делать базовые вещи, например, трубочки из разных типов ткани. После проверки функциональности клеток можно делать сложные конструкции. Например, из трубочек легко получается нефрон, а из множества нефронов – почка.
  • Напечатанные органы сразу атромбогенные – например, сосуды сразу же выстланы изнутри эндотелием. Это очень крутое преимущество: пациент не рискует, и ему не придётся всю жизнь сидеть на таблетках.
  • Первая искусственная почка будет в 2030-м году. Стоить она сначала будет как космос, но с масштабированием технологии – в разы дешевле, чем чужие органы на пересадку сейчас.

 

Прочитайте также

Futbol_A5_4_0_70sht_115gr (1)

Впервые в Бресте! Футбольный матч с участием врачей и пациентов после трансплантации органов

24 октября врачи и пациенты, объединённые темой трансплантологии, играют в футбольный матч. В матче примут …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *