На главную / Новости / В США проведена сложнейшая операция по пересадке лица
Американскому пожарному врачи подарили новое лицо и новую жизнь.
Американскому пожарному врачи подарили новое лицо и новую жизнь.

В США проведена сложнейшая операция по пересадке лица

«Больше никаких косых взглядов и убегающих от меня в страхе детей. Теперь я обычный парень.»

Это слова 42-летнего пожарного из Миссиссиппи, который более года назад пережил самую сложную серию операций по пересадке лица.

В 2001 году во время службы Патрик Хардисон получил сложнейшие ожоги, уничтожившие его уши, губы, волосы, веки и большую часть носа. В 2015 году пожарный получил шанс принять участие в самом масштабном в истории трансплантологии проекте по пересадке лица. Ему было сделано более 70 операций, позволивших провести реконструкцию лица и зажить новой жизнью.

Команда лучших хирургов медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке пересадила мужчине новую кожу черепа, уши, нос, веки, лицевые мышцы и кости от умершего в результате несчастного случая 26-летнего парня по имени Дэвид Родбах. Операция длилась 26 часов, однако она была только началом. После нее Патрик еще несколько раз ложился на стол пластического хирурга для коррекции новых элементов лица. Вскоре из его организма извлекли трубки, через которые он питался и дышал.

Доктор Эдуардо Родригез, возглавивший команду из 100 врачей, трудившихся над созданием новой внешности для Хардисона, поделился с журналистами: то, что организм пациента не начал отторжение новых органов и тканей — настоящее чудо. «Мы приятно удивлены быстрым восстановлением Патрика после операций. Он поразил нас всех. Мы полагаем, что это достижение стало возможным благодаря особому подходу, который был использован для того, чтобы удостовериться, что донор Патрика подходил ему максимально.»

Сегодня Хардисон с удовольствием проводит время со своими детьми. На каникулах они отправились в Диснейленд и все вместе купались в бассейне. Он ждал этого момента 15 лет.

«Операция вернула мне мою жизнь. Я живу как и все и делаю все, что раньше не мог делать. Я не могу описать насколько свободным я себя чувствую и как я рад, что могу сам отвозить своих детей в школу. Я хочу убедить других людей решиться на такой же шаг. Особенно пострадавших военных и пожарных. У них есть надежда.»

 

 

Прочитайте также

Futbol_A5_4_0_70sht_115gr (1)

Впервые в Бресте! Футбольный матч с участием врачей и пациентов после трансплантации органов

24 октября врачи и пациенты, объединённые темой трансплантологии, играют в футбольный матч. В матче примут …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *