На главную / Новости / Виртуальная реальность поможет пациенту подготовиться к пересадке головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо поделился своими планами использовать виртуальную реальность для подготовки пациента к первой в истории пересадке головы.
Итальянский хирург Серджио Канаверо поделился своими планами использовать виртуальную реальность для подготовки пациента к первой в истории пересадке головы.

Виртуальная реальность поможет пациенту подготовиться к пересадке головы

На конференции в Глазгоу Серджио Канаверо представил скальпель, который он намеревается использовать во время первой в истории трансплантации головы человеку, и рассказал как виртуальная реальность поможет пациенту подготовиться к предстоящей операции.

Итальянский нейрохирург согласился сделать пересадку головы Валерию Спиридонову — 31-летнему россиянину с диагнозом мушечная атрофия. Однако он так и не раскрыл главные секреты: как, где и когда состоится операция. Пока известно лишь то, что головf Спиридонова подвергнется глубокому охлаждению перед тем, как отделить ее от тела. После того, как она будет пересажена к телу донора, за ней последуют необходимые ткани, фрагменты кожи и связки.

Профессор Канаверо склоняется к тому, что Великобритания — одна из лучших локаций для проведения столь сложного процесса. Это обусловлено и тем, что в этой стране задумку нейрохирурга широко поддерживают его коллеги. «Многие страны готовы помочь мне, но они находятся за пределами Европы. Я постараюсь осуществить свой замысел в Великобритании. Почему? Потому что здесь мне оказывают хорошую поддержку,» — подтвердил специалист.

Канаверо также представил публике новую систему виртуальной реальности, которая, как он надеется, поможет пациенту подготовиться к жизни в новом теле. Операция может повлечь за собой необратимые психологические реакции со стороны реципиента. Один из сторонних экспертов утверждает, что переживания, предстоящие Спиридонову, могут показаться ему хуже смерти. Но вполне возможно, что виртуальная реальность поможет ему если не избежать их, то хотя бы минимизировать.

Анонсированная система виртуальной реальности была изобретена компанией Inventum Bioengineering Technologies специально для поставленной Канаверо задачи. «Виртуальная реальность поможет пациенту максимально адаптироваться к новому миру, который ждет его после получения нового тела. К миру, в котором он снова сможет ходить.» Система представляет собой раму с закрепленным жилетом-обвязкой. С его помощью пациент сможет повиснуть на раме и, таким образом, встать на виртуальные ноги.

«Мы стараемся сочетать последние новинки и методики в сфере виртуальной реальности, чтобы создать первый протокол подготовки пациента к операции по пересадке головы,» — рассказал журналистам управляющий компании Inventum.

В то, что виртуальная реальность поможет ему адаптироваться к новому телу, верит и сам пациент: «Это чрезвычайно важный аспект для всего проекта по пересадке. такая система наверняка позволит быстро научиться воспринимать новое тело.»

О своих планах осуществить первую в истории медицины пересадку головы человеку доктор Канаверо заявил еще в 2013 году. В 2015 году он нашел потенциального реципиента и создал команду, состоящую из специалистов разных стран, включая Южную Корею, Китай и США. Медики и ученые регулярно работают на созданием технологии операции и постоянно проводят опыты на животных. Однако прежде чем пересадить голову живому человеку команда намеревается провести ряд экспериментов на телах умерших людей. Спиридонов ляжет на стол хирургов только в том случае, если они смогут дать 90% вероятности его выживания.

 


«Лист ожидания на пересадку такого плана просто огромен,» — сказал Канаверо в одном из своих интервью. Однако операция по «реанимированию» тел пациентов уже снискала тонну критики от хирургов и трансплантологов. Итальянского нерохирурга СМИ неоднократно сравнивали с доктором Франкенштейном и Артуром Капланом.

Майкл Сарр, главный редактор американского медицинского журнала Surgery, не исключает, что исход этой сложнейшей операции может оказаться успешным, но все же он настроен к ней скептически. «При пересадке головы к телу необходимо подключить спинной мозг, кости, мышцы, артерии, вены, нервы и другие элементы, каждый из которых имеет свои особенности и высокую степень важности. Вероятность возникновения осложнений крайне высока.»

Кроме этого Канаверо произвел успешные пересадки головы мышам, пересадил голову обезьяне (правда её пришлось усыпить через пару часов по этическим причинам), была проделана операции на спинном мозге у собаки.

Специалисты из университета Конкук в Сеуле подтвердили результаты его экспериментов по пересадке головы мышей. По словам корейцев, полиэтиленгликоль способствует сращиванию нервных волокон. Это открывает возможность более быстрого восстановления двигательных функций организма.

Прочитайте также

Futbol_A5_4_0_70sht_115gr (1)

Впервые в Бресте! Футбольный матч с участием врачей и пациентов после трансплантации органов

24 октября врачи и пациенты, объединённые темой трансплантологии, играют в футбольный матч. В матче примут …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *