Вредные привычки которые убивают наши почки
Почки называют органами-санитарами: они очищают организм от продуктов метаболизма. И эта работа колоссальна. Только представьте: за несколько минут две небольшие «фасолинки» фильтруют весь объем крови! А еще участвуют в продуцировании гормонов, красных кровяных телец, выработке витамина D…
Этот труд нужно уважать. Создавая для почек неблагоприятные условия, мы можем столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Итак, мы портим почкам жизнь, если мы …
-
… курим.
То, что никотин вреден, ни для кого не секрет. Но любителей затянуться подобные знания не останавливают.
Курение напрямую связано с развитием атеросклероза; при патологии артерий в крови увеличивается количество эндотелиальных клеток. Постоянно попадая в почки, они ухудшают работу нефронов — «почечных «фильтров».
-
… мало двигаемся.
Гиподинамия — бич современного общества — и сопутствующий ей лишний вес способствуют образованию камней в почках. Об этой болезни, как правило, не догадываются до первой колики…
Поддержание хорошей формы сбережет от сильнейших болей и экстренной госпитализации.
-
…плохо или мало спим.
Американские исследователи выявили взаимосвязь качества ночного отдыха и продуктивной работы почек. Парные органы содержат около 2 млн нефронов; при бессоннице или недосыпе эти функциональные единицы не обновляются. В итоге очищающая способность ухудшается.
-
… пьем мало воды.
Если в ежедневном меню жидкости недостаточно, почкам сложно забрать из крови все токсины. Вредные вещества накапливаются, вызывая общую интоксикацию. Ее первые симптомы — головные боли, снижение иммунитета, апатия; позже присоединяются соматические нарушения.
В Сети существуют даже специальные калькуляторы для подсчета нужного количества жидкости. Усредненной нормой считаются 12 стаканов чистой воды (супы, кофе, чай не учитываются!). Самый простой способ понять, хватает ли вам воды — контроль за цветом мочи: чем он насыщеннее, тем сильнее жажда организма.
-
… пьем много сладкой газировки и алкоголя.
Сотрудники медицинского факультета Осакского университета (Япония) провели исследование, в котором 12 000 добровольцев ежедневно пили не менее 2 порций газированных напитков. В их моче часто обнаруживалось повышенное содержание белка (протеинурия). Это один из ранних признаков поражения почек; на ранних стадиях проблему можно решить достаточно быстро.
Алкоголь обезвоживает организм, добавляет в кровь токсинов. Одинаково вредны и слабоалкогольные, и крепкие спиртные напитки.
-
…нам не хватает витаминов и микроэлементов.
Сбалансированный рацион — основа здоровья. При нехватке витамина В6 и магния возникает риск камнеобразования в почках. Эти элементы есть не только в баночках с БАДами, но и во всеми любимых продуктах. Их источник — рыба, бобовые, злаки, говяжья печень, картофель, орехи, зеленые овощи и фрукты.
-
… пересаливаем пищу.
Избыток соли повышает давление, а, следовательно, ухудшает работу почек. Также NaCl задерживает воду, что негативно сказывается на фильтрационной способности нефронов.
-
… злоупотребляем кофе.
Главное топливо всех офисных работников — ароматный кофе — может поставить работу почек под удар, потому что повышает давление.
Дневной нормой кофеина считают не более 400 мг; столько вмещают 2 небольшие чашки. Кофеманы же позволяют себе многим больше. К тому же мы забываем, что это тонизирующее вещество есть в чае (зеленом и черном), энергетиках, шоколаде и даже в некоторых лекарствах (например, в цитрамоне).
Передозировка этого естественного стимулятора кроме повышения давления раздражает нервную систему и снижает восприимчивость к инфекциям.
-
… едим много белка.
Выделяющийся при переваривании белка аммиак выводится вместе с мочой, а если его много, нагрузка многократно возрастает.
-
…ходим в туалет не своевременно.
Мочевой пузырь должен регулярно опорожняться; если этого не происходит, возможно инфицирование, вызывающее цистит. Это заболевание мочеполовой системы не лучшим образом сказывается на работе почек: больной непроизвольно сокращает объем потребляемой жидкости, накапливаются токсины; может воспалиться почечная ткань.
-
… лечимся неправильно.
Во-первых, наша невнимательность касается болеутоляющих: многие их них имеют серьезные побочные эффекты.
Во-вторых, даже имея хронические заболевания, мы можем игнорировать предписания врачей. Особенно самонадеянность опасна для гипертоников и диабетиков: нефротическая патология при этих недугах развивается наиболее часто. Далее в списке — грипп и ОРВИ. Необходимо выполнять все рекомендации и принимать выписанные препараты — они защитят столь уязвимые почки.